Aktuelles und Veranstaltungen

Auch in diesem Jahr wird die Musikschule Heppenheim mit vielen Beiträgen und Highlights das musikalische Geschehen unserer Stadt mitgestalten.

Auf dieser Seite werden wir Sie in regelmäßigen Abständen über aktuelle Ereignisse an der Musikschule informieren. Schauen Sie einfach von Zeit zu Zeit mal wieder vorbei, um sich auf den neuesten Stand zu bringen.

Adventskonzert der Musikschule

Am zweiten Advent (4.12.) laden Ensembles der Musikschule Heppenheim zu einem Adventskonzert in die Heppenheimer Christuskirche ein. Das Sinfonieorchester, das Blockflötenensemble „Flautemus“, ein neu formiertes Hornquartett, zwei Querflötentrios sowie verschiedene Solisten präsentieren stimmungsvolle Weihnachtsmusik – teilweise in schwungvollen Arrangements mit lateinamerikanischen Einflüssen.

Das Konzert startet um 17:00 Uhr, Einlass ist um 16:30 Uhr. Der Eintritt ist frei.

Sonntag, 04.12.2022 | 17:00 Uhr | Einlass 16:30 Uhr
Christuskirche | Theodor-Storm-Str. 10 | Heppenheim

Tuesday Night Club

Die Musikschule Heppenheim lädt für Dienstag, 06.12.2022, 20:00 Uhr zu einem weiteren Tuesday Night Club ein.

Die offene Bühne für Musiker und Musikschüler der Region ist seit vielen Jahren eine Institution. Jeder kann mitmachen. Dabei spielen Sparten oder Genres keine Rolle. Egal ob Jazz, Rock, Pop, Country oder Singer-Songwriter: Jeder erhält die Möglichkeit, sich und seine Songs einem interessierten Publikum vorzustellen. Der Eintritt ist frei.

Anmeldung für Künstler unter Telefon 06252 13-5000 oder musikschule(at)stadt.heppenheim.de

Tuesday Night Club
Dienstag, 06.12.2022 | 20:00 Uhr | Einlass 19:30 Uhr
Gossini | Am Graben 5 | Heppenheim

Musikschüler erfolgreich bei Wettbewerben

Mit großer Freude gratuliert die Musikschule Heppenheim zwei ihrer Schüler zu erfolgreichen Wettbewerbsteilnahmen.

An der Geige gewann die erst 9jährige Clara Weis zusammen mit ihrem Ensemblepartner Lukas Römer am Klavier einen ersten Platz in ihrer Altersgruppe beim Wettbewerb „Jugend musiziert“. Da es in der jüngsten Altersklasse keine Weiterleitung zum Landeswettbewerb gibt, haben die beiden einfach noch beim traditionsreichen Mendelsohn-Wettbewerb teilgenommen und dort direkt einen hervorragenden 2. Platz mit 24 von 25 möglichen Punkten belegt.

Die mittlerweile 14jährige Sängerin Kathrin Germann belegte beim Landeswettbewerb von „Jugend musiziert“ einen 1. Platz mit 25 Punkten und darf nun im Mai in Oldenburg beim Bundeswettbewerb in der Kategorie Pop-Gesang teilnehmen. Erste und große Erfahrungen konnte Kathrin bereits sammeln, als sie es im Jahr 2020 bei der Sendung „The Voice Kids“ bis in die Battles schaffte.

Die Musikschule freut sich über die tollen Ergebnisse und gratuliert den Preisträgern und den beiden Lehrern Silke Schulder und Jürgen Rutz.

Digitales Musizieren - Neues Unterrichtsfach an der Musikschule

Digitales Musizieren heißt ein neues Unterrichtsfach der Musikschule. Es umfasst Recording, Mikrofonie, Akustik, Sampling, Loops, Plug-Ins, MIDI.

Dozent ist Christoph Kaiser (Cherrytown Studio).

Schülerinnen und Schüler sowie externe Interessierte können sich ab sofort im Sekretariat anmelden. Für Schüler der Musikschule ist das Angebot konstenlos.

Die Anmeldung ist ab sofort im Sekretariat der Musikschule möglich.

Noch freie Stühle - Orchestermitglieder gesucht

Das Orchester der Musikschule der Stadt Heppenheim unter der Leitung von Silke Schulder, hat wieder mit der Probenarbeit begonnen und sucht neue Mitmusiker. Das Programm reicht von klassischer Orchestermusik über bekannte Melodien bis zur Filmmusik.

Wer Lust hat mitzumachen kann einfach zur Probe kommen, die jeden Freitag von 17:30 bis 18:30 im Multifunktionsraum der Musikschule im Untergeschoss des Stadthauses stattfindet. Dieses Angebot ist für Musikschüler kostenlos.mehr

Endlich wieder singen

Dank sinkender Corona-Inzidenzen und steigender Impfraten nimmt das öffentliche Leben in Deutschland Fahrt auf. So auch in der Senioren-Residenz Sankt Katharina in Heppenheim, wo von Tag zu Tag wieder mehr Gemeinschaftsangebote möglich werden.

So darf der Katharinenchor seit dem 27. Mai 2021 nach längerer Corona-Pause endlich wieder proben. Jeden Donnerstag sind alle Chormitglieder zum gemeinsamen Singen unter der Leitung von Hildrun Wunsch von der städtischen Musikschule Heppenheim eingeladen. Die Chorprobe findet auf der Dachterrasse statt. Selbstverständlich werden die aktuellen Hygieneauflagen streng eingehalten.

Der Katharinenchor wurde 2019 als Kooperationsprojekt mit der städtischen Musikschule Heppenheim gegründet. Auf dem Programm stehen meist alte Volkslieder oder allseits bekannte Stücke – denn auch das Erinnern ist wichtiger Bestandteil des Chorprojekts.

Querflötenensembles der Musikschulen Lampertheim und Heppenheim spielen den Walzer Nr 2 von D. Schostakovich

Cathrin Ambach, Flötenlehrerin an den Musikschulen in Heppenheim und Lampertheim, hatte die Idee: "Ein gemeinsames Projekt mit meinen 17 Flötenschülerinnen und -schülern, ohne dass wir gemeinsam spielen können".

In einem Kooperationsprojekt der beiden Musikschulen probte sie mit ihren Flötistinnen und Flötisten den Walzer Nr 2 von Dmitri Schostakovich. Mit Feuereifer und Herzblut spielten alle im virtuellen Raum, obwohl diese Art des Musizierens für viele Neuland war. Ein gelungenes Projekt, das die Musikschulen stolz präsentieren.